Самому бросить наркотики – реально ли это?

Побороть зависимость самостоятельно возможно но очень сложно.jpg

Наркомания – это тяжелое заболевание, при котором развивается стойкое влечение к приему наркотических (психоактивных) веществ. Патология сопровождается развитием психических расстройств, нарушением работы внутренних органов и систем.

Наркомания считается одной из наиболее распространенных медико-социальных проблем во всем мире. Как правило, впервые человек пробует наркотики в подростковом возрасте, в дальнейшем уже не в состоянии отказаться от столь простого способа расслабиться, зачастую заканчивая свою жизнь в молодом возрасте.

Наркотики достаточно быстро приводят к деградации личности: интеллектуальные способности снижаются, как и уровень нравственности человека. Очень скоро после первой пробной дозы наркотиков они начинают управлять человеком, толкая его на преступное поведение, ведь для получения очередной дозы нужны деньги.  

Помощь наркозависимым оказывают специалисты по всему миру – наркологи, психологи, психотерапевты, социальные работники. Лечение наркомании длительный и трудоемкий процесс, в котором участвуют не только пациенты и врачи, но в первую очередь члены семьи наркозависимого. 

Последствия наркомании

Действие наркотиков пагубно не только для психики человека, но и для всего организма. В первую очередь наркотические вещества поражают клетки головного мозга, вызывая их гибель. Симптоматическими проявлениями данных нарушений становятся снижение памяти, расстройства ночного сна, галлюцинации, бредовые состояния, появляющиеся фобии, психозы. В дальнейшем высока вероятность развития деменции и шизофрении. 

Употребление каннабиноидов (гашиш, марихуана) приводит к развитию бронхитов, трахеитов, рака легких, поражению иммунной системы и головного мозга, тяжелым заболеваниям сердца, сосудов, печени.

Прием инъекционных видов наркотиков опасный быстрым распространением венерических заболевания, ВИЧ-инфекции, гепатита. 

Наркоманы страдают нарушениями работы ССС, что проявляется аритмией, затруднением дыхания, учащением ЧСС. Частой причиной смерти наркоманов является инфаркт миокарда и в последствие остановка сердца.

От наркотиков страдает потенция и репродуктивная функция, которые в запущенных случаях невозможно восстановить.

Как можно избавиться от наркомании самостоятельно?

Как правило, множество государственных и частных клиник предоставляют помощь наркозависимым, которая включает фармакотерапию (для восстановления и поддержания работы внутренних органов, выведения токсинов), психотерапию и социализацию. 

Однако большинство пациентов полагают, что смогут самостоятельно справиться с зависимостью. На самом деле это мало кому удается, но для борьбы с наркотиками нужно пробовать любые методы.

Рекомендации, как самостоятельно вылечить наркозависимость:

  • Первое что необходимо – это осознать, что наркотики доставляют много вреда и проблем. Нужно наличие стойкого желания избавиться от зависимости. 

  • Исключить из жизни людей, которые имеют отношение к наркотикам. 

  • Если возможно следует изменить место жительства – это могут быть временные меры, которые помогут забыть о вас вашим знакомым-наркоманам. Связь и общение лучше поддерживать только с родственниками, выкинуть номера телефонов дилеров. 

  • Без психолога не обойтись. Помощь наркозависимым должна включать психологическую реабилитацию, иначе высока вероятность срывов. Просить помощь у Бога, в молитвах, но не следует подаваться в секты, так, как только опытный психолог сможет оказать необходимую помощь.

  • При развитии синдрома отмены (ломки) после отказа от наркотиков необходимо обратиться в специализированное учреждение, где специалисты поставят детоксикационные капельницы. Медикаментозное устранение ломки проводится только в наркологическом центре, дома самостоятельно проводить подобные мероприятия не рекомендуется.

  • Если желание принять наркотик сильно высоко важно вовремя обратиться за помощью к наркологу, своим близким родственникам или психотерапевту.

  • Хорошо помогают посещение групп «анонимных наркоманов». Сообщество выздоравливающих наркозависимых, которые помогают друг другу научиться жить без наркотиков.

Несмотря на то, что большинство наркоманов надеяться самостоятельно справиться с зависимостью, сделать это на практике очень сложно. Ведь помощь наркозависимым состоит из целого комплекса мероприятий. Схема терапии подбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от состояния человека, особенности его психики. 

Очень сложно самостоятельно пережить синдром отмены, ведь возникающие симптомы могут стать губительны для человека. Реабилитация не менее важная часть терапии наркомании, так специалисты помогают исключить наркотики из своих мыслей, научиться расслабляться и решать проблемы без них. 

Лечение наркомании длится не один месяц, как правило от 3-х месяцев до полугода или до нескольких лет. Чтобы человеку оправиться от наркотиков нужно время, поддержка близких и профессиональная квалифицированная помощь!

Возврат к списку

Цены на основные услуги
Кодирование от алкоголизма | Методы| Препараты| Стоимость
Кодирование от наркомании |методы|Препараты|Стоимость
Очистка крови
  • Плазмаферез/стационар/Москва/9 000 рублей
  • ВЛОК/стационар/Москва/2 000 рублей
  • УФОК/стационар/Москва/2 000 рублей
  • Матричный лазер /стационар/Москва/2 000 рублей
  • Озонирование крови/стационар/Москва/ 2 000 рублей
Психотерапевтическая реабилитационная программа
Дополнительные услуги