Что нужно знать о мозге, алкоголе, зависимостях и стрессе

ключевые факты об опьянении и зависимости.jpg

В этой статье мы кратко пройдемся по ключевым фактам об опьянении, знать их нужно обязательно — хотя бы для того, чтобы понимать, какой серьезный ущерб организму наносит спиртное.

Алкоголь входит в список 20 самых опасных наркотиков (согласно исследованиям, опубликованным в медицинском издании Lancet) и находится на пятом месте по убыванию вреда от применения.

Действие алкоголя на мозг не изучено до конца. Ранее считалось, что в организме нет «пусковой системы», которая активирует механизм опьянения. Но недавние исследования показали, что расслабляющий эффект спиртных напитков не случаен: на алкоголь реагируют тормозные рецепторы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которые нужны для снижения возбудимости клеток. Алкоголь активирует тормозные медиаторы, те активнее передают сигналы расслабления, возникает легкость и эйфория. При большом количестве алкоголя возникает сонливость и нарушенная координация движений. Аналогичным образом действуют некоторые успокоительные.

Но если рецепторы ГАМК функционируют неправильно, «дремлют», то тот же алкоголь приводит к бессоннице, эпилепсии, болезням Альцгеймера и Паркинсона.

Алкоголь очень легко и быстро растворяется воде и жирах, поэтому в организме молекулы спиртного достаточно оперативно проникают во все ткани тела.

При большом количестве алкоголя в организме нарушается работа рецепторов медиатора глютамата, который отвечает за формирование долгосрочной памяти. Поэтому выпившие люди часто не помнят, что делали в состоянии сильного опьянения.

Как развивается алкоголизм

Алкоголь не только воздействует на работу рецепторов, но и изменяет механизм их функционирования.

Небольшая доза алкоголя (до 20 грамм) угнетает работу дофаминовых рецепторов. А дофамин отвечает за формирование положительных эмоций и активность.

Такая доза не приводит к нарушению координации, а настроение поднимается, утомление проходит. Но люди редко останавливаются на приеме этого объема, продолжая выпивать. Уже 80 грамм спиртного воздействуют на систему ГАМК, а при торможении этих рецепторов отступает состояние стресса. Часто употребляющие спиртное люди называют именно эту причину злоупотребления: нервы шалят, работа тяжелая, в семье нелады — выпьешь и успокаиваешься.

Доза алкоголя, которая превышает 100 грамм (эквивалент — полбутылки водки), влияет на все медиаторные системы, и последствия разные для всех, поскольку мозг каждого человека функционирует индивидуально. Один начнет плакать, второй буянить, третьему захочется спать. Говорят, что пьяный человек раскрывает свою истинную сущность, но это заблуждение: это просто сбой работы организма под влиянием наркотика.

Возникновение зависимости

При частой внешней активации дофаминовых и ГАМК-рецепторов синапсы мозга начинают реагировать на воздействие и ожидать новой дозы стимулятора. 

При дофаминовой зависимости человеку часто нужна стимуляция по утрам, чтобы не находиться в унынии и нервозности.

Алкоголизм, который формируется при постоянной стимуляции ГАМК-системы, — более сложный механизм. Сбой системы нейронов ГАМК приводит к избыточной активности, бессоннице, неадекватным эмоциональным реакциям. Мысли сложно контролировать, нарушается внимание, память. Человек пьет и восстанавливает привычную работу мозга, что дополнительно приводит его к ложному убеждению, что без алкоголя он со стрессом не справится. 

При резкой отмене стимулятора возникает абстинентный синдром. При дофаминовом алкоголизме он будет выражен в вялости и депрессии, а при ГАМК-зависимости последствия могут быть крайне тяжелыми — вплоть до белой горячки и галлюцинаций.

Оба типа зависимости необходимо систематично и последовательно устранять. Для этого нужна работа наркологов и терапевтов, обязательна профессиональная психологическая реабилитация в центре наркологии, чтобы исключить причины возникновения пристрастия к алкоголю.


05.01.2020

Возврат к списку