Трава - забава или опасный наркотик?

Трава-забава-или-опасный-наркотик.jpg

Вокруг травы ходит множество мифов, касающихся ее безвредности и безобидности. Рассмотрим и развеем некоторые из них.

Миф 1: трава не вызывает привыкания.

Многие употребляющие траву вообще отрицают вред привыкания, ведь привыкнуть можно и к чему-то хорошему. Более того, они утверждают, что курение табака гораздо вреднее из-за снижающих работоспособность сердца и легких смол. Да и вообще, пользоваться автотранспортом гораздо опаснее курения травы, поскольку шансов погибнуть в автокатастрофе гораздо больше, чем от умереть от последствий курения.

Реальность: в отличие от табака трава не только оседает в легких и сосудах, но и изменяет состав и свойства мозговых жидкостей, из-за чего необратимо меняется и сама личность человека. Предсказать последствия этих изменений невозможно, но одно можно сказать наверняка - прежним человек уже никогда не будет.

Миф 2: трава не является наркотиком.

Это любимый миф всех употребляющих. Они часто ссылаются на то, что траву курят многие известные и творческие люди для вдохновения и мобилизации творческих и умственных способностей. 

Реальность: трава - самый частое начало пристрастия к более тяжелым наркотикам. Именно с нее начинали около 40% наркозависимых, употребляющих героин и кокаин. Это объясняется тем, что со временем эффект от приема травы становится привычным, и курящему требуется усилить ощущения. Поэтому трава — это не просто наркотик, а кратчайший путь к серьезной и часто необратимой зависимости.

Миф 3: трава - легкий наркотик. 

Реальность: часто под слабыми наркотиками зависимые понимают такие вещества, как марихуана, амфетамины, ЛСД, экстази и спайсы, считая, что они не представляют большой опасности. На самом же деле зависимость от так называемых слабых наркотиков по тяжести не уступает пристрастию к героину и кокаину. Один раз попробовать подобное вещество - прямой путь к зависимости уже от более тяжелых наркотиков. 

Поэтому не стоит доверять людям, которые утверждают, что от употребления травы и прочих легких наркотиков не будет никакого вреда - всегда нужно думать своей головой и принимать решения самостоятельно. 

Миф 4: трава не вредна, так как ее курение разрешено во многих странах мира.

Реальность: Марихуана на самом деле легализована в 23 штатах США и ряде европейских стран, однако это не делает ее безобидной. Курение травы, пусть и законодательно разрешенное — это тяжелый удар по здоровью организма, а также фактическое спонсирование развития сети наркоторговли и огромный риск возникновения пристрастия к тяжелым наркотикам.
06.04.2019

Возврат к списку