Почему на самом деле запретили коноплю: исторические факты

коноплю запрещали в угоду интересам концернов.jpg

В 30-х годах прошлого века широко известный концерн DuPont, производивший пластик, краски, целлофан и прочую химическую продукцию, стал массово выпускать отбеливатели для бумаги. Химикаты были нужны — из древесины производилась бумага, которая сама по себе имела неприглядный вид,  ее просто необходимо было отбеливать. Параллельно с этими продуктами выпускалась продукция из конопли, в том числе и бумага, и вот ее отбеливать было не нужно, а значит, целый пласт прибылей проходил мимо концерна DuPont.

Отметим, что средства на развитие концерна семье Дюпон дали представители ложи масонов Делавэра. 

Чтобы увеличить продажи химикатов, нужно было устранить с рынка конкурентов — производителей конопли. В союзники компания привлекла самого крупного владельца типографий и издательств Вильяма Херста, и вместе производители начали распространять информацию о вреде конопли. Называли они ее в публикациях не иначе как марихуана, тем самым формируя у общественности четкое представление о вреде продукта, о том, что это прежде всего наркотик.

Власть, деньги и связи делают свое дело достаточно быстро, и к началу 40-х конопля попросту попала под запрет в США, и магнаты стали беспрепятственно производить нейлон (альтернативу привычной и прочной) пеньке и реактивы для отбеливания бумаги.

Пока запреты на коноплю приживались в обществе, обычную безвредную коноплю также вытеснили с рынка и запретили выращивать в промышленных масштабах.

При этом сама по себе волна протестов против опасной для здоровья конопли шла рука об руку с распространением информации о нормальности курения. Курили все: мужчины, женщины (даже беременные).

Табачные компании выпускали плакаты, в которых курение чуть не возводилось в ранг полезного для здоровья увлечения. В то время прямой связи между раком легких и курения не отслеживали, но количество больных раком постоянно увеличивалось.

Сами врачи тоже курили, а потому использовали свой авторитет, как бы доказывая пациентам, что курить вовсе не опасно. Такая ситуация была до 1950 года, и лишь позднее начали публиковаться первые робкие исследования, которые произвели эффект пушечного выстрела. Распри усиливались, табачные компании, как могли, отстаивали свои интересы, и точку этому положило выступление главного хирурга США в 1964-м, который заявил, что прямая связь между курением и раком легких существует. Сигареты так и не удалось запретить, но людей стали информировать о вреде, который наносит курение. Однако прибыли падали…

В начале 2000-х на рынке появились электронные сигареты. Бум вейпинга искусственно подстегивался тем, что производители всячески пытались дискредитировать сигареты и подчеркивать пользу вейпинга. Но и это оказалось рекламной акцией. Уже доказано, что вейпинг приводит к не меньшему количеству заболеваний легких, чем курение обычного табака.  В сентябре 2019 года министр здравоохранения США Алекс Азар заявил, что в стране будут выводить электронные сигареты с рынка. Что придет на замену? Догадаться несложно, учитывая какой ажиотаж в последнее время замечен на фоне лоббирования легализации марихуаны. Теперь производителям выгодно продавать именно ее. О здоровье людей, как водится, никто особенно не волнуется. Попутно проводятся массовые антиалкогольные кампании. Теперь марихуана снова стала полезной? Давно ли ее запрещали в угоду интересам определенных людей? 

А чем опасна марихуана, читайте в нашей специальной статье. И будет совсем не удивительно, если через 5 лет после легализации, а то и раньше, наркологические клиники будут фиксировать наплыв «конопляных» наркоманов.

Возврат к списку

Цены на основные услуги
Кодирование от алкоголизма | Методы| Препараты| Стоимость
Кодирование от наркомании |методы|Препараты|Стоимость
Очистка крови
  • Плазмаферез/стационар/Москва/9 000 рублей
  • ВЛОК/стационар/Москва/2 000 рублей
  • УФОК/стационар/Москва/2 000 рублей
  • Матричный лазер /стационар/Москва/2 000 рублей
  • Озонирование крови/стационар/Москва/ 2 000 рублей
Психотерапевтическая реабилитационная программа
Дополнительные услуги