Лечение зависимости от наркотиков

Задать вопрос

Какое лечение эффективно при избавлении от наркотической зависимости?

Главное условие – лечение зависимости должно быть комплексным, поскольку любое отступление от схемы может свести на нет все ранее приложенные усилия. Также большое внимание следует обратить на психологию - иными словами, на стойкую мотивацию больного к выздоровлению, без этого нужного результата добиться не удастся.

Наркомания наносит тяжкий удар по всем сферам жизни человека, из-за которого множество психологических и физических нарушений приобретают характер необратимых. Именно поэтому важно не откладывать врачебную помощь. И первый шаг - убедить больного в острой потребности обращения в центр лечения зависимости.

Как мотивировать больного на лечение?

Многие страдающие наркоманией упорно отрицают сначала само употребление наркотических веществ, затем свою приобретенную стойкую зависимость от них, а затем - нужду серьезного длительного лечения в стационарных условиях. Для того, чтобы справиться с этим отрицанием, нужно придерживаться определенной схемы. Во-первых, выработать и озвучить единую позицию всех членов семьи касательно необходимости лечения. В данном случае важно не допускать разделения родственников на два лагеря - за и против. Разговор с больным лучше доверить тому, кто имеет наибольший авторитет в его глазах. Затем следует изучить информацию о клиниках и выбрать наиболее подходящую, исходя из условий, методов и цен. Далее необходимо получить осознанное, добровольное решение больного лечь в стационар хотя бы на небольшой промежуток времени, напомнив о существовании возможности получить анонимное лечение зависимости. В случае, если своими силами добиться этого не удается, можно вызвать на дом психолога-мотиватора.

lechenie-zavisimosti-ot-narkotikov+.jpg

Психология лечения от наркомании.

Психологический аспект является крайне важным - с больным ежедневно работают профессиональные психологи для поддержания его мотивации к лечению. Это необходимо по причине того, что после снятия интоксикации наступает лишь физическое облегчение, а психологические паттерны поведения остаются неизменными. Поэтому на данном этапе больной должен быть изолирован от неблагоприятного, связанного с наркоманией окружения, а также работать с психологом-мотиватором для поддержания осознания необходимости продолжить и завершить реабилитационную программу. Это и является обоснованием того, что эффективное лечение зависимости от наркотиков возможно только в стационарных условиях под неусыпным наблюдением и контролем психологов и наркологов. Если по окончании детоксикации больной попадает в привычную среду, то вероятнее всего он снова вернется к пагубному пристрастию.

Физические аспекты лечения наркомании.

С наркоманией связано много мифов, порожденных поверхностными знаниями проблемы. Самый главный из них состоит в том, что вшиваемые под кожу блокаторы опиоидных рецепторов и детоксикация способны полностью и окончательно избавить человека от наркотической зависимости. В реальности использование блокаторов является вспомогательным средством и актуально только после проведенной детоксикации, поскольку позволяет бороться с последствиями вероятного срыва.

Сама же детоксикация должна проходить строго в условиях стационара, поскольку некоторые ее меры имеют противопоказания и сами по себе являются серьезным стрессом для организма. Сам процесс обычно занимает от пяти до десяти дней, по прошествии которых человек чувствует значительное физическое облегчение, однако тяга к наркотическим средствам сохраняется. По этой причине за детоксикацией в обязательном порядке должен следовать реабилитационный период продолжительностью около 3 месяцев.



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.