Когда необходима помощь нарколога на дому?

Обращение к наркологу может осуществляться пациентом как напрямую, так и по рекомендации других специалистов. Иногда требуется экстренная помощь нарколога - в случае наркотической передозировки, острого алкогольного отравления, а также потребности в выводе из запоя или детоксикации при тяжелой абстиненции.

Также плановым обращением к наркологу желательно не пренебрегать и при уже утвержденной схеме лечения от зависимости. Этот же специалист проводит освидетельствование в случае фиксации алкогольного и наркотического опьянения.

нарколог на дому

Помощь нарколога может носить как добровольный, так и принудительный характер. Например, амбулаторный прием возможен только с согласия самого пациента, который имеет полное право отказаться от помощи нарколога, но в этом случае ответственным за свое здоровье и состояние становится исключительно он сам. Тот же принцип действует и в отношении отказа от экспертизы по выявлению алкогольного опьянения. Более того, этот отказ при совершении человеком неправомерных действий, рассматривающихся в судебном порядке, учитывается судьями как косвенное доказательство нахождения в нетрезвом состоянии.

Принудительное лечение, в свою очередь, назначается и проводится при:

  • наличии решения суда в отношении преступившего закон в измененном сознании человека;

  • при постановке диагноза острый психоз;

  • в случае обострения хронического течения психозов, вызванных злоупотреблением алкоголем и наркотиками;

  • при наличии спровоцированного зависимостью риска для жизни и здоровья как самого больного, так и окружающих его людей.

В случае, если сам зависимый отказывается от общения с врачами, за помощью к ним могут обратиться его родственники. Конечно, в этом случае специалист не сможет помочь в полном объеме, так как заочно, без обследования больного диагноз не ставится и лечение не назначается. Однако нарколог даст рекомендации относительно общения с зависимым человеком, а также подскажет, как убедить его обратиться за помощью лично.

Вызов нарколога на дом - алгоритм и правила приема

Если вы хотите вызвать нарколога на дом, то вам полезно ознакомиться с основными особенностями проведения приема. В первую очередь специалист должен провести начальный осмотр, в ходе которого определяется темперамент больного, а также сохранность его психики, интеллекта и самокритики.

Далее необходимо сообщить специалисту о сроках зависимости, средней продолжительности запоя или величине необходимой для наступления эйфории дозы, а также рассказать о ранее предпринимавшихся попытках и мерах лечения.

После этого нарколог исследует физическую и психологическую форму человека, выявляет имеющиеся нарушения и заболевания, оценивает состояние его здоровья с помощью анализа самочувствия, массы тела, кожных покровов, пульса, дыхания и давления, а также мышечного и нервного тонуса.

При наличии необходимости нарколог рекомендует обратиться к другим профильным специалистам, ставит диагноз и назначает лечение.


19.12.2018

Возврат к списку