Характерные симптомы женского алкоголизма

женский алкоголизм.jpg

Алкогольная зависимость у женщин развивается в несколько раз быстрее чем у мужчин, это связано с физиологическими и психологическими особенностями. Вначале развитие заболевания происходит незаметно для самой пациентки и окружающих ее родных. Но уже в скором времени у женщины отмечаются различные психические нарушения, ухудшается память, внимание становится рассеянным, утрачивается интерес к происходящему в жизни своих детей, супруга и родителей. 

Очень важно своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, в противном случае уже на второй стадии алкоголизма начинаются процессы деградации личности и начинаются проблемы с функционированием различных внутренних органов и систем. 

Развивается алкоголизм у женщин преимущественно в тяжелый для них период жизни. Причинами развития болезни могут стать супружеская измена, развод, тяжелое психическое напряжение, депрессивные состояния, моральная утомленность. Очень часто возникает алкоголизм на фоне регулярного употребления горячительных напитков по праздникам, в компании. 

Ранние симптомы алкоголизма

Как только потребность в приеме спиртного увеличивается, его употребление становится более регулярным появляются изменения в поведении женщины. Однако на ранних стадиях они практически незаметны, как для самой пациентки, так и для окружающих. Поэтому проблему часто оставляют без внимания.

Симптомы женского алкоголизма вначале его развития проявляются следующим образом:

  • Женщина начинает регулярно употреблять спиртное, желание принять очередную дозу возникает уже спустя несколько дней. Уже через пару месяцев женщина ежедневно пьет алкоголь в немалых дозах.

  • При стойком желании выпить исчезают высокие требования к качеству спиртного. Женщина покупает дешевые слабоалкогольные напитки, водку или коньяк. Пациентку не интересуют вкусовые качества алкоголя, важно только содержащийся этиловый спирт. 

  • Прием алкоголя производится в одиночку, без компании, без повода. Такой признак наиболее ярко дает понять, что женщина нуждается в помощи.

  • Частые смены настроения – при отсутствии спиртного настроение ухудшается, появляется раздражительность и депрессия. Радостное настроение и веселость возникают в состоянии алкогольного опьянения или перед предстоящей пьянкой.

  • На спиртное начинают тратиться последние деньги или те, которые были предназначены для покупки школьных принадлежностей ребенка, продуктов и других важных вещей.

Как правило, пациентки не признают своей болезни, они отрицают даже саму идею о том, что полностью находятся во власти алкоголя и не могут без него обходиться. 

Видимые признаки алкоголизма

Длительное время женщина пьет в одиночку, пытаясь скрыть свою зависимость. Но несмотря на это алкогольная зависимость начинает проявляться внешними изменениями, симптомами нарушения работы внутренних органов, возникают проблемы в общении с социумом.

Со временем признаки алкоголизма становятся заметны не только родным, но и окружающим людям:

  • У пьющей женщины кожа приобретает землистый оттенок, под глазами присутствуют мишки, лицо становится отечным и припухшим. Женщину не беспокоит ее внешний вид, она становится неопрятной, перестает мыть голову, следить за личной гигиеной. 

  • Возникают различные расстройства работы внутренних органов. Организм уже не в силе противостоять пагубному влиянию этилового спирта, печень не справляется со своими функциями. Поэтому очень часто развивается цирроз печени, сердечно-сосудистые патологии, развиваются дисфункции эндокринной системы. Как правило, у людей, страдающих алкоголизмом возникает сердечная недостаточность, приводящая к летальному исходу. Цирроз печени стать причиной развития онкологического процесса.

  • Проблемы со стороны психического здоровья проявляются в виде снижения интеллекта, повышается агрессия и раздражительность. Все мысли женщины сводятся только к алкоголю. Во время запоев, а со временем и без спиртного возникают галлюциногенные состояния. Некоторые женщины на фоне алкогольной зависимости и депрессивного состояния начинают думать о суициде, так как жизнь им кажется лишенная смысла.

  • Пьющая женщина утрачивает чувство стыда, пропадает интерес к собственным детям и семье. Алкоголь заменяет общение с окружающими, происходят частые скандалы с соседями. Профессиональная деятельность на фоне алкоголизма становится невозможной и часто женщины утрачивают работу.

Несмотря на то, что в самом начале алкогольная зависимость не имеет специфических признаков, необходимо всегда обращать внимание на проблемы родных людей. Работающей женщине бывает не легко справиться с домашними проблемами, что и становится первым толчком к алкоголизму. Для предотвращения необратимых осложнений алкоголизма необходимо своевременно провести лечение под контролем специалиста-нарколога.



26.08.2019

Возврат к списку