Какие бывают алкоголики, 5 распространенных типов

Навигация по разделу:
пять типов алгкоголиков которые нужно учитывать в лечении наркологических больных..jpg

Для обычных людей, не наркологов, за диагнозом «алкоголизм» видится часто и много пьющий человек. Однако эта болезнь, как и другие, имеет свои разновидности, что нужно учитывать при планировании и прогнозе эффективности терапии. Так реализуется еще одна сторона индивидуального подхода в лечении наркологических больных.

Какие существуют типы алкоголиков

В качестве критериев, по которым больных относят к той или иной группе, принимаются возраст пациента, давность зависимости, сопутствующие расстройства и другие факторы.


Совокупно, по таким признакам выделяют 5 типов алкоголиков:

  • Молодой взрослый.

  • Функциональный подтип.

  • Промежуточный семейный.

  • Молодой антисоциальный вариант.

  • Хронический тяжелый тип.

Деление на такие категории условное: у одного пациента могут отмечаться признаки сразу из нескольких категорий болезни. Однако анализ и уточнение типа алкоголизма, помогают спланировать терапевтический подход и профилактические мероприятия относительно отдельно взятого больного.

Молодой взрослый алкоголик, самая многочисленная группа.png

Молодой взрослый

Самая многочисленная группа. Начинают употреблять с 18-19 лет, а к 24-25 годам уже имеют сформировавшуюся зависимость. Характерно, что представители этого типа алкоголиков употребляют спиртное реже, чем другие, но склонны к запойному пьянству.

Среди молодых взрослых алкоголиков преобладают мужчины (в 2,5 раз больше, чем женщин). Для них не характерны психические расстройства, редко встречаются случаи семейного алкоголизма.

Раннее начало употребления приводит к тому, что большинство имеют образование либо среднее, либо неоконченное высшее. Большинству не удается создать семью и найти постоянную работу. За помощью обращаются редко.

Функциональный тип алкоголика формируют портрет типичного пьющего

Функциональный тип

Таких пациентов около 20% от всех алкоголиков, однако именно они формируют портрет типичного пьющего. Это люди примерно 40 лет, 60% – мужчины. Имеют работу, семью. Пить начинают в 18-19 лет, но зависимость формируется после 30-35 лет.

Из психических расстройств характерна депрессия, и слабая критичность к своей болезни: такой тип алкоголиков редко сам обращается за помощью. Но и проблем окружающим доставляет меньше: не нарушает закон, не дебоширит. В коллективе и в состоянии трезвости, такие люди могут пользоваться авторитетом, так как спиртное не сильно нарушает их социальные и интеллектуальные способности.

Промежуточный семейный тип алкоголиков

Промежуточный семейный

Представители этой категории познают алкоголь до совершеннолетия, примерно в 17 лет, к 32-33 годам становятся зависимы. И составляют около 19% среди других алкоголиков. По половому признаку преобладают мужчины – до 64%. 

У таких пациентов, скорее всего, в семье есть пьющие примеры (родственники, отец, мать). Высока вероятность антисоциального поведения, психических расстройств, тревожности, депрессии. Как правило, имеют работу, но менее оплачиваемую, чем у пациентов функционального типа. 

Алкоголизм часто сочетается с курением табака, употреблением наркотиков: марихуаны, кокаина. За помощью обращаются чаще, чем представители перечисленных выше категорий, и чаще придерживаются назначенной терапии, более привержены к лечению.

молодой антисоциальный алкоголик

Молодой антисоциальный тип

Таких больше 21% среди алкоголиков. Пить начинают очень рано, с 15 лет и раньше. К 18 годам имеют сформированную зависимость. Мужчины составляют 75% больных из этой группы.

Более половины молодых антисоциальных пьющих действительно асоциальны. Для них характерны психические расстройства:

  • депрессия;

  • биполярное расстройство;

  • обсессивно-компульсивный синдром;

  • социальные фобии.

Также отмечается зависимость и наркотическая: марихуана, амфетамины, кокаин и опиаты.

Уровень образования, дохода и занятости самый низкий из всех типов больных. Но самоосознанность выше: до 35 % таких алкоголиков молодого антисоциального типа обращаются за помощью к наркологам.

Хронический тяжелый наименее распространённый тип.png

Хронический тяжелый тип

Самые трудные пациенты. Но и наименее распространенные: примерно 9 % от других типов алкоголиков. Употребляют с подросткового возраста, от 14-15 лет, тяжелая зависимость формируется годам к 30. Примерно у 77% больных, алкоголизм носит семейный характер: пьют родители, близкие родственники.

Почти половина представителей этого типа ведут антисоциальный образ жизни. Подвержены депрессии, дистимии, фобиям и паническим приступам.

Сложность в том, что такие больные испытывают острый абстинентный синдром, которому не могут противостоять. И продолжают употреблять спиртное, не обращая внимание на проблемы, которые им причиняет алкоголь.

За медицинской помощью обращаются в острых случаях. Программу системной терапии, как правило, до конца не доводят, срываются.

Тем важнее обращение к профессиональному наркологу, который индивидуально подбирает режим терапии для каждого пациента.

Когда удается организовать адекватную детоксикацию, выведение из запоя и снятие абстинентного синдрома, шансы на выздоровление от алкоголизма появляются у представителей любой категории.

Возврат к списку

Цены на основные услуги
Кодирование от алкоголизма | Методы| Препараты| Стоимость
Кодирование от наркомании |методы|Препараты|Стоимость
Очистка крови
  • Плазмаферез/стационар/Москва/9 000 рублей
  • ВЛОК/стационар/Москва/2 000 рублей
  • УФОК/стационар/Москва/2 000 рублей
  • Матричный лазер /стационар/Москва/2 000 рублей
  • Озонирование крови/стационар/Москва/ 2 000 рублей
Психотерапевтическая реабилитационная программа
Дополнительные услуги