Что необходимо для лечения больного алкоголизмом?

Что необходимо для лечения больного алкоголизмом.png

Лечению алкоголизма уделяется много внимания не только в России, но и во всем мире. Алкогольная зависимость встречается среди людей разных возрастов, половой принадлежности и социального статуса. Заболевание развивается незаметно, со временем отмечается полная физическая и психологическая зависимость от спиртного. 

Алкоголизм характеризуется повышенной тягой к спиртным напиткам, отсутствием самоконтроля относительно доз выпитого, развитием соматических заболеваний и психических расстройств, ухудшением мыслительной функции. В запущенных случаях прогрессирует деградация личности, происходят невозвратимые патологические процессы в печени. 

Основу каждого алкогольного напитка составляет этиловый спирт, который выводится из организма через мочевыделительную систему в течение 24 часов. Выделяемый в процессе распада этанола ацетальдегид, являющийся тканевым ядом, при хронической алкогольной интоксикации поражает большинство внутренних органов.

Лечение больного алкоголизмом – длительный процесс, состоящий из комплекса мероприятий, включающих медикаментозную терапию, работу с психологом или психотерапевтом, социальную реабилитацию, обучение родственников, относительно правильного поведения с алкозависимым. 

Как развивается зависимость?

На развитие алкоголизма влияет получаемый эффект в результате приема спиртного. Возникающие ощущения эйфории, радости, приподнятого настроения дают человеку ощущение уверенности в себе. Как правило, большинство людей начинают употреблять горячительные напитки при стрессовых ситуациях - неурядицах в семье, проблемах на работе, отсутствии самореализации в жизни, одиночестве, непонимании со стороны окружающих. В данном случае алкоголь является наиболее дешевым и доступным средством для снятия стресса. 

Принимая спиртное для улучшения психического состояния, со временем доза увеличивается, так как организму становится недостаточно привычных доз алкогольных напитков. Незаметно доза увеличивается, потребность в алкоголе повышается. С развитием алкогольной зависимости отмечаются частичные провалы в памяти, ухудшается мыслительная функция. На данном этапе возникает психологическая и физическая зависимость, прекращение приема алкоголя приводит к развитию абстинентного синдрома.

Стадии и симптомы алкоголизма

Для успешного лечения важно выявить алкогольную зависимость на ранних этапах ее развития. Различают три стадии заболевания, отличающиеся между собой происходящими изменениями в организме и внешности человека:

  • На первой стадии у человека постоянно возникает беспричинное желание выпить спиртное. При употреблении горячительных напитков контроль доз выпитого отсутствует. На фоне спиртного проявляется агрессия, раздражительность, реже провалы в памяти.

  • На второй стадии возрастает толерантность к алкоголю, эйфория и состояние приятного опьянения длятся не долго, при переходе в третью стадию и вовсе не проявляются. Развивается абстинентный синдром, повышенное потоотделение, мигрень, раздражительность, бессонница, болезненность в грудине, тремор ног и рук. Внешнее состояние ухудшается, лицо постоянно отечное, кожа приобретает землистый оттенок, становится дряблой. На второй стадии работа большинства внутренних органов нарушается, проявляются симптомы расстройства функций ЦНС.

  • Третью стадию алкоголизма вылечить практически невозможно, в данном периоде происходящие изменения в организме необратимы – наблюдается полная деградация личности, очень часть развивается цирроз печени, сердечно-сосудистые заболевания. Если на данном этапе прервать запой без оказания медицинской помощи, это может привести к летальному исходу.

Последствия алкогольной зависимости

Если не начать своевременное лечение алкоголизма со временем пагубная привычка приводит к серьезным патологиям:

  • сердечная недостаточность;

  • фибрилляция сердца;

  • цирроз печени;

  • острый панкреатит.

Высокий летальный исход отмечается при нарушениях работы сердца. Под действием алкоголя чаще совершают суицид, поучают травмы. 

Как проводится лечение алкоголизма?

Избавиться от алкоголизма можно, но только с помощью квалифицированных специалистов. Этиловый спирт оказывает влияние на весь организм, поэтому очень важно начинать терапию с медикаментозных методов. 

В специализированных реабилитационных центрах лечение назначается индивидуально для каждого пациента. В экстренных случаях пациента госпитализируют в стационарное отделение.

Схема лечения алкоголизма включает:

  • Медикаментозная терапия – из организма выводятся токсические соединения, назначаются витамины группы В, препараты для подержания печени, ССС и другие по показаниям.

  • Психотерапию – важный этап лечения, без которого полностью избавиться от зависимости невозможно. Проводятся занятия с психологом, в которых участвуют члены семьи, иногда пациенту рекомендуют групповые занятия. 

  • Медикаментозное кодирование заключается во вшивании подкожно капсулы, геля либо препарат вводится внутривенно. Существует две группы лекарств – одна группа вызывает симптомы абстинентного синдрома при употреблении спиртного, вторая препятствует развитию эйфорического состояния и прием алкоголя является бессмысленным. 

  • Кодирование гипнозом – используется метод Довженко и другие способы.

  • Возвращение в социум – реабилитационные программы помогают человеку наладить свою жизнь, профессиональную деятельность, наладить отношения с близкими. 

Лечение алкоголизма без профессиональной помощи нарколога и психотерапевта не принесет высоких результатов. Ведь прежде, чем начать терапии следует найти причину заболевания, что в данном случае невозможно без квалифицированного специалиста.


23.07.2019

Возврат к списку