Беременность, наркотики и актуальность терапии

Навигация по разделу:
лечение беременных женщин страдающих наркотической зависимостью.jpg

Пристрастие мамы к наркотикам негативно сказывается на здоровье плода и ребенка, поэтому если женщина запланировала беременность, ей стоит обратиться за лечением заранее. Потому что в условиях России, на законодательном уровне запрещена метадоновая поддерживающая терапия (МПТ). Хотя за рубежом, метадон является единственным средством, которое допущено FDA (Американским Управлением по контролю за пищевыми и лекарственными продуктами) к использованию в лечении беременных женщин, страдающих наркотической зависимостью.

Так как наркотическая зависимость скажется на здоровье беременной женщины и родившегося младенца? И когда нужно начинать лечение?

Насколько распространена наркомания при беременности?

Средний возраст женщин, страдающих от наркотической зависимости, составляет немногим больше 26 лет. При этом РФ имеет один из самых высоких по Европе темп прироста наркозависимых за год. В сложившейся ситуации, среди беременных женщин все чаще встречаются такие, что находятся в зависимости от психоактивных веществ, опиатов.

В России, официальная статистика такие показатели не фиксирует. Данные по США говорят, что среди беременных, около 2% принимают наркотики, а в отдельных социальных группах эта цифра достигает 21%.

В наших реалиях можно рассчитывать примерно на такие же показатели (ориентировочно, до 7% населения России регулярно употребляют психоактивные вещества), что в масштабах страны совсем немало.

Как наркомания сказывается на плоде, ребенке?

Для многих зависимых женщин, семья и ребенок становятся тем спасательным кругом, который помогает отказаться от опасного пристрастия. 

Но, к сожалению, чаще для данной социальной категории характерны незапланированные беременности. На причинах задерживаться не станем, а о последствиях поговорим подробнее. 

Прием наркотиков представляет собой прямую угрозу обоим, и матери, и ребенку:

  • риск заражения гемотрансмиссивными инфекциями, включая вирусные гепатиты, ВИЧ;

  • развитие соматических и инфекционных болезней, скрываемых наркотической доминантой, часто – туберкулез;

  • игнорирование признаков патологии вынашивания;

  • уклонение от наблюдения в женской консультации – от 70% зависимых беременных не становятся на учет до родов;

  • опасность заражения и заболевания ЗППП – сифилисом, герпесом; 

  • высокая частота выкидышей, задержек внутриутробного развития плода, преждевременных родов и др.

У женщин, продолжающих прием наркотиков во время вынашивания, дети часто рождаются недоношенными, с низкой массой. Известны случаи, когда на свет появлялись младенцы с врожденным зобом (патология щитовидной железы).

Часто отмечаются аномалии развития, в частности – пороки сердца, врожденные грыжи. Дети появляются на свет с недоразвитыми легкими, из-за чего в 6 раз чаще (в сравнении с рожденными у здоровых женщин) требуют длительной искусственной вентиляции. Описываются случаи и лейкоза у новорожденных.

Врожденная наркомания

Очень много, до 70% младенцев рождаются с зависимостью от принимаемых мамой психоактивных веществ. И у них, на фоне врожденной соматической патологии, еще и развивается синдром абстиненции (ломка).

Синдром отмены метадона у младенца протекает не так выраженно и явно, как у взрослых. Типичные проявления:

  • частое чихание;

  • зевота;

  • бессонница;

  • редко – спастические явления и судороги, что говорит о тяжелой абстиненции.

Такие симптомы начинаются спустя несколько дней после родов (до 10 суток), поэтому иногда врачи советуют родильницам с зависимостью (за границей – получающим МПТ) задержаться в больнице. Это помогает заметить абстиненцию у младенца и купировать ее медикаментозным путем. 

Лечение помогает родить здорового ребенка

Избежать описанных выше рисков помогает заблаговременное лечение наркотической зависимости. Начинать его нужно еще на этапе планирования беременности, что значительно улучшает прогноз вынашивания и благополучных родов. Потому что, если проводить детоксикацию уже после зачатия, риск патологии беременности вырастает в разы.

В странах с законодательно контролируемым оборотом метадона, конечно, широко применяется МПТ. Более того, ее там считают «золотым стандартом» лечения беременных с наркотической зависимостью. Разумеется, при надлежащем акушерско-гинекологическом сопровождении женщины. Но и «у них», МПТ рекомендуют начинать до момента зачатия.

Отсутствие зависимости, тяги к наркотикам, поможет женщине сохранять психологический комфорт. Благодаря чему она продолжает нормальную жизнь, сохраняет доминантой социальные ценности. Уделяет внимание своему здоровью, нормальному питанию и сну. Все это способствует благоприятному течению беременности и родов.

Таким образом, профессиональная наркологическая помощь помогает женщинам, даже зависимым, стать прекрасной матерью здорового и полноценного ребенка. Нужно лишь своевременно, в процессе планирования беременности, обратиться к наркологу и начать лечение.

Возврат к списку

Стоимость услуг лечения зависимости

Кодирование от алкоголизма | Методы| Препараты| Стоимость
Кодирование от наркомании |методы|Препараты|Стоимость
Очистка крови
  • Плазмаферез/стационар/Москва/9 000 рублей
  • ВЛОК/стационар/Москва/2 000 рублей
  • УФОК/стационар/Москва/2 000 рублей
  • Матричный лазер /стационар/Москва/2 000 рублей
  • Озонирование крови/стационар/Москва/ 2 000 рублей
Психотерапевтическая реабилитационная программа
Дополнительные услуги