Решение проблемы алкоголизма: можно ли помочь алкоголику?

Решение проблемы алкоголизма: можно ли помочь алкоголику?
Задать вопрос
9 Февраля 2017
Как помочь алкоголику? Как правило, таким вопросом озадачиваются близкие человека, которые углядели в алкоголизме человека проблему. Наркологи реабилитационных центров часто подмечают одну стабильную тенденцию: к врачам люди обращаются лишь на том этапе, когда алкоголизм уже вступает в свои права, а избавляться от него становится все труднее.

Проблемы с алкоголем? Это решаемо! 

 
Существует несколько этапов формирования алкогольной зависимости, и разумнее всего приступать к лечению алкоголизма на первой стадии. Прежде чем оценивать стадии алкоголизма, нужно понимать, что предшествует их закреплению.

Вас интересуют причины алкоголизма? 

Мы занимаемся профилактикой и лечением 

8 495 432 18 47

Причин для развития алкогольной зависимости очень много, но основных все-таки три:

Первая причина алкоголизма: регулярное употребление спиртного

Под регулярностью понимается стабильный прием алкоголя по разным поводам и без таковых. Причем стать зависимым может абсолютно любой человек, даже тот, который употребляет спиртное раз в  месяц с друзьями во время застолий. Дело в том, что в состоянии алкогольного опьянения люди ощущают подъем эмоций, ощущают себя более красивыми, состоявшимися, успешными, а мнение друзей, тосты, праздничная атмосфера  закрепляют этот настрой. С одной стороны, тенденция усиливать позитивные моменты в компании отдает положительными идеями. А с другой — закрепляется условный рефлекс: хорошо там, где есть спиртное.

  Объясняется это очень просто. Алкоголь на уровне физиологии тормозит работу передней коры головного мозга, вследствие чего растормаживаются базовые инстинкты и притупляются оценочные суждения. Человек начинает ощущать эйфорию, бесстрашие, не боится смерти, море ему по колено и горы по плечо. Поскольку человек пытается совершать «поступки», а потом вспоминает это, как лучшее проведенное время, повторить такие ощущения очень хочется. Со временем собственная гормональная система начинает сбоить. Гормоны не вырабатываются в таком количестве, чтобы эмоции такого уровня возникали произвольно. Приходится прибегать к стимуляторам. Начинает хотеться выпить. Начинает формироваться зависимость и условно-рефлекторная привязанность состояния удовольствия к спиртному. И уже спустя некоторое время алкоголик перестаёт ощущать ту радость, которую давал алкоголь, а будет ощущать боль с похмелья, появятся алкогольные психозы, появится тремор и все остальные "прелести" алкоголизма

Вторая причина алкоголизма: одиночество в семье и социуме

Как помочь алкоголику? Прежде всего, надо понять, что алкоголизм в большинстве случаев спровоцирован ощущением одиночества. Причем человек может быть социально активен, женат, у него может быть внешне все хорошо. И при этом чувство одиночества будет заставлять его браться за рюмку.

Как помочь алкоголику? 

Мы знаем, что делать и как оказывать эффективную помощь 

8 495 432 18 47

 алкогольная зависимость.png Одиночество — это субъективное ощущение, когда кажется, что мир тебя не понимает и не принимает. И все мысли о том, как помочь алкоголику бросить пить, должны основываться на том, чтобы разобраться в причинах этого явления. 
Результаты большинства исследований о причинах алкоголизма демонстрируют общность мнений: большая часть людей впадает в зависимость, будучи тотально одинокими. При этом почти все имеют что-то стабильное: или семью, или работу. Но оставаться наедине со своими эмоциями людям тяжело, и они предпочитали тактику избегания. Причем эта тактика активно закреплялась в том числе и первой причиной формирования зависимости: возможностью проводить время с друзьями и близкими под влиянием алкоголя. Люди ощущали алкоголь, как благо, как возможность не внедряться в реалии жизни, ощущали удовлетворение и не чувствовали себя ненужными и пустыми.

  Во многих ситуациях люди искали собутыльника просто для того, чтобы погреться у огонька чьей-то души, того, кто поймет и не станет осуждать. И все это подкреплялось алкоголем. Возможно, сперва дорогим, потом не очень. А потом и сам факт подкрепления перестал быть значимым. Алкоголь стал плотно ассоциироваться с самостоятельным источником удовольствия. И даже собеседники оказались не нужны. Алкоголь заменил собой пустоту в душе. Но во время протрезвления одиночество с новыми силами накатывало и заставляло страдать. Выход был очевиден: очередная порция алкоголя и дальше снова запойный алкоголизм и боли, поиск препаратов и средств от алкоголизма и потом очередной этап лечения.

Третья причина алкоголизма: равнодушие родственников

Как мы уже сказали выше, многие близкие зависимых начинают задумываться, как помочь алкоголику в домашних условиях, лишь, когда алкоголизм становится явной проблемой. Пока человек употребляет в пределах так называемой нормы, никто и не задумывается ни о чем. Не задумываются даже в тех случаях, когда начинаются запои, ведь взрослый человек в состоянии сам решить свои проблемы, разве нет? И так рассуждают очень многие.

  Однако сам алкоголик, видя, что близкие потакают его поведению, уверен, что его поведение правильное. Ведь никто не утверждает обратное! В итоге все больше становится зависим от спиртного. А именно этого делать и нельзя. Это называется — оказывать медвежью услугу.

Алкоголизм как проблема: мнение эксперта

Проблема алкоголизма в России в том, что все три причины неискоренимы, пока существует такая экономическая, политическая и социальная ситуация. Но даже если рассматривать алкоголизм, как социальную проблему, она может решаться понемногу в рамках каждой отдельно взятой семьи. Главное, взяться за проблемы молодежи, алкоголизма и наркомании молодых, а затем и взрослых людей, на той стадии, пока алкоголь не победил и не поработил разум человека.

Алкоголизм не развивается моментально, как это часто происходит в случае с употреблением наркотиков. Начальная стадия может ничем не отличаться от бытового пьянства. Однако постепенно увеличивается переносимость алкоголя. В этом кроется и проблема подросткового алкоголизма. Подростки 11—16 лет гордятся, что могут выпить все больше и больше и даже не  опьянеть при этом. Этим же гордятся и взрослые, хотя для подростков такая толерантность куда опаснее: ведь они растут, развиваются, организм еще не оформился до конца.

Но эта возможность — пить больше и не пьянеть — вовсе не повод для гордости. Это как раз и есть усиление толерантности к спиртному, что на практике означает, что организм перестает воспринимать яд как раздражитель, и встраивает продукты распада этанола в обмен веществ. Вырабатывается больше ферментов, которые готовы расщеплять алкоголь, органы работают на износ. А если яда в итоге поступает еще больше, начинается активное разрушение клеток. И в итоге все приходит к тому, что наступает необратимая стадия: алкоголь становится необходимой частью обмена веществ, и организм уже не выводит этанол за счет расщепления с помощью ферментов, зато требует очередной порции для нормального функционирования. Вот с этого-то момента и наступает алкоголизм и хронический алкоголизм при котором отойти от алкоголя самостоятельно невозможно.

Разбираемся с причинами алкоголизма и лечим на любых стадиях 

8 495 432 18 47


  1. Первая стадия алкоголизма - характеризуется наличием запоев, которые случаются именно по той причине, что человеку требуется очередная порция алкоголя для опохмела. Решение проблемы алкоголизма в этом случае упирается в избавление от физиологической тяги к спиртному. То есть человеку придется пережить мучительный период алкогольной абстиненции: попросту, ломки алкоголика и лишь потом выискивать психологические причины, которые привели к зависимости.
  2. На второй стадии алкоголизма - пациент уже не контролирует тягу к алкоголю, хотя ему кажется, что контролирует. На самом деле, выпить ему хочется уже безо всякого повода, а вовсе не в качестве приложения к встрече друзей или в качестве дополнения к празднику.
  3. Успокоительный эффект алкоголя исчезает, на смену ему приходит другой: бодрящий, активирующий. После употребления спиртного человек больше не ощущает благодушия и расслабленности, а наоборот, ведет себя агрессивно и раздражительно. Он ищет таких же, как он сам, ярых любителей активного застолья, постоянно повышая объемы выпитого. Вскоре уже и бутылки водки становится недостаточно, чтобы получить нужную дозу. Пьет человек до состояния забытья, пока совсем не напьется.
  4. Третья стадия алкоголизма - подступает практически незаметно. Сперва срывы и агрессивное поведение не воспринимаются окружающими, как проявления проблемы. Кажется, что человек просто устал или измучен работой. Близкие даже не связывают поведение человека с употребляемым спиртным. А потом оказывается, что финальная стадия алкоголизма уже не за горами. Начинаются необратимые физиологические изменения в работе органов, а также отмечается деградация личности. Алкоголик постепенно теряет эмоциональные связи со своими родственниками, становится бессердечным, жестоким, грубым, агрессивным. Он ведет себя асоциально: прогуливает работу, хамит окружающим, не в состоянии контролировать собственные поступки, теряет ориентацию во времени. Истощаются почки, печень, сердце, страдают сосуды, головной мозг, меняются психические процессы. Алкоголизм приводит к проявлениям белой горячки и помутнению сознания.

Как помочь алкоголику не пить: что сделать для этого - как научить жить трезво?

нарколог в домашних условиях.pngКак помочь алкоголику выйти из запоя? Проще всего начать лечение на первой стадии, но, как мы уже сообщили выше, на этом этапе мало кто из людей понимает, что алкоголизм поработил человека. Но даже на третьей стадии излечение возможно, однако придется приложить огромное количество усилий. Сегодня наркологи обладают достаточно эффективными инструментами, с помощью которых снимается алкогольная зависимость. Сперва необходимо избавиться от симптомов абстиненции, чтобы устоять на уровне тела перед очередной дозой спиртного. Однако алкоголики, допившиеся до третьей стадии, увы, почти никогда не бросают выпивать и пьют запоем до конца жизни, которая кончается совершенно не радужно.

Можно ли помочь алкоголику, если он сам не видит проблему или уверен, что справится самостоятельно, однако справиться в итоге не может? Можно, если правильно организовать свои действия. В этом случае работа над собой должна вестись по определенной схеме. Одной из самых эффективных схем считается программа «12 шагов».

  Если ваш близкий страдает от алкогольной зависимости, то тянуть время — опасно для жизни. Не нужно вести спасительных бесед и слушать пустых обещаний. Надо брать себя в руки и помогать человеку справляться с заболеванием. И главное, не впасть в созависимость, которая опасна тем, что близкие попросту закрывают глаза на существующую проблему. В этом случае вся их жизнь сосредоточивается вокруг ситуации с зависимым человеком.

Воздержитесь от приёма сомнительных таблеток от алкоголизма

помочь алкоголику и помочь правильно способны только специалисты 

8 495 432 18 47

Пути решения проблемы алкоголизма: программа «12 шагов»

Алкоголизм — проблема общества. Само общество порождает алкоголиков, и в этом обществе выздоровевшие от пристрастия люди не могут быстро адаптироваться, часто снова вовлекаясь в свою проблему. Наиболее эффективным способом избавления от зависимости на сегодняшний день является программа «12 шагов». Она была известна в России с 90-х годов, хотя на самом деле ей почти 100 лет. Программа апробирована на сотнях людей, стала популярной благодаря своей эффективности. 
Ее разработали в 30-х гг. прошлого века члены американского сообщества АА. Затем шаги были дополнены и положены в основу организованного процесса лечения алкоголизма, и в 1960-х гг. программу стали применять в США, а затем и в других странах мира. Принципы программы подтверждены специальными исследованиями, и почти 80% наркологических центров базируют свои методики на основе «12 шагов».

Проблема алкоголизма в семье решаема, если в реабилитационном центре следуют правилам программы и дают возможность пациентам получить поддержку во время социальной адаптации.
Целью программы является взращивание тяги к жизни, возобновление духовных приоритетов и становление эмоционального ядра личности, воспитание психологической зрелости человека. Но первая часть лечения начинается с вытрезвления /events/protrezvet-na-domu-ili-v-klinike/ и этой частью нельзя пренебрегать. Процедура очищения организма, а на сленге алкоголика прокапка, доступна 24 часа в сутки.

ПЕРВЫЙ ШАГ

Человек понимает, что он не в состоянии бороться со своей зависимостью в одиночку. Если до лечения человек был убежден, что он может справиться сам, то пришла пора признать, что требуется помощь.

ВТОРОЙ ШАГ


Многие думают, что знают, как помочь алкоголику выйти из запоя. Однако человеку нужна более мощная базисная установка, чем просто поддержка близких. Ему нужна вера в нечто более сильное и серьезное, чем он сам. Для этого зависимые обращаются либо к наставникам, либо к религии, либо к системным приоритетам, которые установлены в рамках реабилитационного центра. То есть у человека должна быть умозрительная и четкая опора, на которую он сможет надеяться, ждать защиты, уверенности. Это начальный этап смещения внимания от алкоголя к какой-то цели. На первых порах это подмена понятий, но есть и следующие этапы.

ТРЕТИЙ ШАГ

Пациентов учат доверять прежде всего силе внутри самих себя. Или это понимание приходит через осознание божественного провидения, или через понимание, что в мире не все крутится вокруг эгоистичных интересов личности. На этом этапе зависимых учат принимать решения и нести за них ответственность.

ЧЕТВЕРТЫЙ ШАГ

Психологическая работа над причинами, которые привели к алкоголизму. На этом этапе обнажаются скрытые комплексы, страхи, мотивы, которые заставили человека вести такой образ жизни. Здесь приходится признать, что человек слаб и несовершенен. И не бояться этого, не осуждать, а учиться преодолевать себя.

ПЯТЫЙ ШАГ

Зависимый человек понимает, что он — обычный человек, такой же, как многие. Не хуже и не лучше, такой же подверженный эмоциям и негативным поступкам, и он больше не боится сказать себе в лицо о своих недостатках. На этом этапе постигается свободное отношение к прошлому, когда былые поступки не тяготят, а просто являются частью опыта для переоценки.

ШЕСТОЙ ШАГ

Именно этот шаг — самый сложный для большинства. Одно дело — признать, что ты не прав. Другое — начать предпринимать действия. Как пишут бывшие зависимые на форумах: как помочь алкоголику бросить пить? Подвести его за руку к способу решения проблемы. Но сделать дальнейший шаг он может только сам. И этот шаг — путь в неизведанное. Этого больше всего и страшатся зависимые. Ведь придется не только не прятаться от самих себя, но и показать себя другим. Не жалеть себя, а попытаться измениться, невзирая ни на что. И тут как никогда важна поддержка. И если программа «12 шагов» включает религиозную мотивацию, то важна и вера в Бога.

СЕДЬМОЙ ШАГ

Этап смирения и терпения. Тяжело менять самих себя. Но есть друзья, советчики, религия. Есть то, на что можно ориентироваться. Трудное время. Зато именно оно закаляет и учит.

ВОСЬМОЙ ШАГ

А на этом шаге уже становится легче. На этом этапе преодолены в том числе проблемы женского алкоголизма, которые сложнее, чем мужские. Женщина менее защищена и более подвержена осуждению со стороны общества. Женщина хочет быть интересной, увлекательной, музой и хранительницей очага или динамичной и социально активной. Она хочет быть востребованной. И если этого ей не дает внутреннее ощущение, она черпает уверенность в алкоголе, попутно закрывая им страхи и боль одиночества. Женщине сложнее стать независимой, потому что она по своей природе зависимое существо. Поэтому для женщин восьмой шаг даже более важен, чем для мужчин, так как на этом этапе пациенты учатся прощать себя и других за сложившиеся обстоятельства и не винить судьбу в своих проблемах.

ДЕВЯТЫЙ ШАГ

Этап относительной социализации. Когда появляется желание и внутренняя готовность идти на контакт. Возможно, перед кем-то извиниться, возможно, избавиться от грызущей вины. То есть наладить отношения, искупить страдания тех, кому вы причиняли боль своими поступками, когда ваши близкие думали, как помочь алкоголику бросить пить в домашних условиях.

ДЕСЯТЫЙ ШАГ

На этом этапе пациенты учатся понимать, что пройденный жизненный путь не бывает гладким. Если есть ошибки, надо учиться их исправлять, а не «прятаться в стакане со спиртным».

ОДИННАДЦАТЫЙ ШАГ

Основная проблема алкоголизма среди молодежи — отсутствие нравственных ориентиров. Именно о них заходит речь на 11 шаге излечения. Пациенты учатся черпать решения и ответы в контакте с душой и божественным, учатся искать опору в самих себе, а не в каких-то внешних проявлениях.

ДВЕНАДЦАТЫЙ ШАГ

Начинается новая жизнь и социальная адаптация, которая требует не менее серьезных усилий. К сожалению, память тела очень сильна, и если человек, долгое время проживший в тепличных условиях стационара, резко возвращается в социум, он оказывается попросту к этому не готов.

  Он разучился жить нормальной размеренной жизнью, он не понимает, как к нему отнесутся люди, узнав о его прошлом. Он попросту мог забыть навыки нормального общения. И вероятность срыва после ремиссии настолько высока, что именно на 12 этапе необходимо вести усиленную работу. Здесь пациенту помогают психологи и психотерапевты всех направлений. Каждый занимается своим направлением, и чаще всего социальная адаптация происходит поэтапно.

Помогаем алкоголику разобраться в причинах пьянства и 

решить проблемы алкоголизма комплексными методиками 

8 495 432 18 47


  запой выведение.pngПлюс программы «12 шагов» кроется в том, что все те, кто уже смог выбраться из порочного круга, своим примером вдохновляют других, попутно закрепляя и свои результаты. И помогают они и на этапе выздоровления и завершения лечения, которое происходит не резким образом.

  Сперва пациента могут переселить в отдельные помещения, которые он уже может покидать, ориентируясь на указания кураторов. То есть возвращение в социум должно быть плавным. Даются программы поведения, чтобы снова не проявилась актуальность проблемы алкоголизма.

  Конечно, часть пациентов — не менее 50% — проходят лечение повторно. Нельзя сказать с уверенностью, что такие социальные проблемы, как наркомания и алкоголизм, могут быть гарантированно вылечены с помощью центров реабилитации. Но и 50% выздоровевших — это колоссальный результат. И это намного лучше, чем не пытаться лечиться вообще. 

  Главное, что дает лечение, — это поддержка и вера в результат, который постепенно закрепляется. Кто не падал, тот не поднимался. И если вы в очередной раз упали и стали жертвой алкоголизма, пробуйте снова и снова, пока победа не останется за вами.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.