Пресс-конференция «Наркологическая служба Москвы»

На пресс-конференции, проведенной 26 июня, освещались проблемы организации наркологии в Москве. Общий взгляд на ситуацию – оптимистичный. Первичная заболеваемость снижается и будет снижаться. Участники конференции отмечают значительное снижение героиновой зависимости и других внутривенных форм наркомании. Это стало возможным, по их мнению, благодаря внедренному объединенному западно-российскому подходу.

Работающие и разрабатывающиеся программы лечения

В ходе конференции обсуждались действенные программы помощи населению, которые в скором времени будут запускаться:

Анонимный кабинет. Место, куда человек без называния ФИО может прийти и проконсультироваться, получить помощь. Он чувствует себя защищенным, приводит знакомых.

Программа паллиативной помощи пожилым людям. Есть идея создания специального подразделения для посильной помощи таким пациентам. У таких людей, как правило, помимо наркомании имеется множество соматических болезней, требующих лечения. 

Участники конференции отмечают, что «Наркологическая служба Москвы» является флагманом в борьбе с наркоманией в России. Они получают зарубежную поддержку, совершенствуют свои методы. 

Индивидуальный подход

В современной наркологии в практику внедряется персонализированная медицина. На конференции указывалось, что уже сейчас специалисты клиник индивидуально проверяют биохимические показатели головного мозга, оценивая дофаминовую и серотониновую системы. Препараты для лечения подбирают индивидуально на основании полученных результатов исследования. 

Провальная детская технология

Еще одна программа не стала популярной, хотя по мнению участников конференции имела все шансы на успех. Она была рассчитана на родителей, у которых есть дети 3-6 лет. Предлагалось проведение генетического исследования, на основании которого специалисты смогли бы точно описать поведенческие особенности ребенка и дать рекомендации по его воспитанию. Однако родители оказались не заинтересованы в таком исследовании, что искренне огорчило сотрудников «Наркологической службы»

   

26 Июня 2019

Возврат к списку