Корвалол и алкоголики: опасная смесь

Корвалол и алкоголики: опасная смесь
Задать вопрос
25 Марта 2017

Любой мало-мальски грамотный нарколог скажет, что корвалол хуже алкоголя в разы. Казалось бы, что в препарате такого? В состав корвалола входит масло из листьев перечной мяты, а также изовалериановая кислота. Оба ингредиента успокаивают психику, помогают расслабиться, погрузиться в дрему, снять тахикардию. 

В общем, большая часть похмельных и абстинентных синдромов вполне успешно купируется приемом корвалола. Алкоголики это прекрасно знают. Но при этом из 100 пьющих больше 50% становятся зависимыми от препарата, и это усугубляет проблему алкогольной зависимости в разы. Теперь пациента приходится лечить еще и от пристрастия к корвалолу. Дело в том, что в составе корвалола есть еще и фенобарбитал, равно как есть он в валокордине и в валосердине. Также алкоголики используют барбамил, веронал.

Корвалол и алкоголизм — это путь в никуда: злоупотребление корвалолом

Наркологи уже привыкли употреблять новомодный термин «барбитуровая» наркомания, который возник как раз на фоне самолечения корвалолом. Когда пациент злоупотребляет седативными и снотворными препаратами, возникает своеобразная зависимость от активного психотропного вещества.

Стоит корвалол немного, а эффект дает настолько заметный, что никакие другие седативные средства с ним сравниться не могут. При этом при злоупотреблении корвалолом развивается нарастающая интоксикация бромом, который содержится в продукте переработки изовалериановой кислоты — этиловом эфире α-бромизовалериановой кислоты — этилбромизовалерианате.

Избыток брома приводит к массе дополнительных побочных эффектов, о которых мы скажем ниже. В первую очередь важно понять, почему корвалол так опасен из-за фенобарбитала.

Корвалол и пагубная привычка

8 495 432 18 47

Почему корвалол пьют алкоголики?

алкоголики и корвалолФенобарбитал активно подавляет работу ЦНС и моментально успокаивает нервную систему. Но при этом наркологи не зря запрещают категорически разделять во времени прием барбитуратов и алкоголя, поскольку фенобарбитал обладает свойством замедлять дыхание, и человек может попросту задохнуться во сне. Наркологи рекомендуют принимать корвалол не ранее чем спустя сутки после последней дозы алкоголя.

Нередки ситуации, когда употребляющих корвалол алкоголиков увозили в реанимацию или в стационарную клинику наркологии. Но отказаться от нового наркотика они уже не могут. Сами алкоголики описывают состояние после приема барбитуратов как настоящее блаженство, порхание. Вроде ты есть, а вроде тебя и нет. Хорошо, спокойно, спится, как младенцу. 

Вот почему алкоголики пьют корвалол: ничего более комфортного для себя найти они просто не могут. Гораздо удобнее ведь купить недорогой препарат, чем платить наркологу за лечение от зависимости.

Зависимость от корвалола: последствия и как лечить от корвалола

Но это сперва. Затем потребность в барбитуратах начинает неизменно расти. Если поначалу нормальная дозировка составляет столько капель, сколько лет исполнилось человеку, то затем корвалола нужно все больше. А это неизменно приводит к скоплению брома в организме. Развивается обратный эффект. Вместо вожделенного спокойствия алкоголик испытывает сильную раздражительность и злобу. Вместо легкого и веселого комфорта, боли в грудине, проблемы с ЖКТ, начинает проявляться гемморагический диатез (на поверхности кожи образуются кровоподтеки и гематомы неясного происхождения).

ВАЖНО! 

Почти все алкоголики от корвалола умирают. 

Нехватка препарата заставляет употреблять по несколько флаконов в сутки, затем сердце отказывает, человек попадает в реанимацию, а то и не успевает набрать телефон врача

8 495 432 18 47

При этом избавиться от зависимости от корвалола еще сложнее, чем от алкоголя, ведь это настоящая наркомания! Отказ от корвалола заставлял некоторых зависимых пить растворители, стеклоомыватели, технический спирт, лишь бы избежать нежелательных побочных эффектов после опьянения: тремора, сбоев сердечной деятельности, болезненных ощущений в теле.

Психиатры сходятся в едином мнение, что алкоголь — куда меньшее зло, чем корвалол. Из тех, кто пьет алкоголь и только — алкоголизм разовьется в 6% случаев. А у любителей корвалола шанс спиться возрастает до 50%. Происходит это просто потому, что пить становится легко и приятно. Под рукой всегда есть мощное «обезболивающее», которое превращает пьянство в сплошную череду наслаждения. Ни тебе похмельных проявлений, ни бессонницы, ни страшных снов. В запое — водка. После запоя — корвалол.

Причем многие психиатры считают, что даже тот факт, что на смену барбитуратам пришли современные транквилизаторы, частоту употребления корвалола не снижают. Внести лекарственное средство в список запрещенных — это выход, но на это понадобится несколько лет клинических исследований, горы документации, бюрократическая волокита.

Зачем алкоголики пьют корвалол?

Наличие в составе седативных и успокаивающих веществ резко ослабляет основные неприятные сипмтомы похмелья. Если речь идет об абстиненции, которая возникает только у алкоголиков со стажем, у которых уже произошла смена процессов биохимической регуляции, то им корвалол тоже помогает, но далеко не во всех случаях. Чаще всего симптоматика спадает ненадолго, либо усиливается, либо возникает какая-то дополнительная, которая уже является следствием зависимости от барбитуратов.

Чего добиваются с помощью корвалола в алкоголизме?

  1. Можно, наконец, уснуть. Без корвалола и с помощью других снотворных часто не получается.

  2. Снижается уровень агрессии. Возникает блаженное чувство комфорта, причем даже не комфорта, а вялой апатии.

  3. Перестает мучить боль с грудной клетке, сердцебиение, давление.

  4. Уходят боли из тела, связанные с проявлениями эпилептиформных припадков, судорог. Уходит тремор, атаксии.

Переизбыток корвалола, скопление брома приводит:

  1. К резкому ухудшению самочувствия, сомнамбулическому состоянию.

  2. Затрудняется дыхание, начинают слезиться глаза, идет обильное слюноотделение, течет из носа.

  3. Кожные покровы пересыхают, при этом усиливается потливость.

  4. Движения раскоординированы, резко ухудшается память, замедляется речь. Человек становится похож на «сонную муху».

  5. Разовая передозировка корвалолом приводит к коматозному состоянию, остановке сердца.

Лечение зависимости от корвалола

Проблема зависимости от корвалола далеко не нова для России. Недаром корвалол и алкоголизм — два катализатора проблемы зависимости. Это похоже на лечение алкоголизма наркоманией!

Что делать, если алкоголик пьет корвалол

8 495 432 18 47

опасность корвалола при алкоголизмеГлавное, за чем нужно следить, это чтобы не наступила сильная интоксикация корвалолом при алкоголизме.

При средней степени отравления человек впадает в сильную сонливость, не может проснуться. Отмечается мышечная слабость, человек почти не реагирует рефлекторно, состояние почти напоминает паралич. Зрачки при употреблении корвалола расширены.

При тяжелой интоксикации человек вообще не просыпается, то есть наступает барбитуровая кома. Резко падает давление, снижается пульс. Начинает синеть кожа: на кончиках ушей, на носу, а затем цианоз переходит на все тело. Сердечная недостаточность переходит в отек легких. Именно в таком состоянии любители корвалола попадают в реанимацию. Половина из них не выживает.

Употреблять корвалол можно строго по инструкции в период ремиссии, когда алкоголь пить человек уже не планирует. Срок употребления корвалола составляет не более месяца с понижением дозы от 1 капли на каждые 1,5 веса, или 20—40 капель, или 1 капли на каждый прожитый год жизни. Режим применения: три раза в день. На третьей неделе дозу снижают и доводят до нулевой к концу месяца применения, но лучше это делать в специализированных учреждениях.

Сочетать с алкоголем корвалол категорически нельзя: кома может наступить даже при малой дозировке!


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.