Компьютерная и игровая зависимость

Компьютерная и игровая зависимость
Задать вопрос
17 Марта 2017

Игры — это виртуальные наркотики. Зависимость от компьютерных игр сродни наркотической. На эту тему существует достаточно количество исследований и подтверждений. Почему компьютерная зависимость у детей так опасна для их психики?

Данные исследований говорят, что у наркоманов и игроманов наблюдается схожий набор паттернов. Как наркоман ждет очередной дозы, так и игроману не терпится снова войти в игру и погрузиться в виртуальную реальность, в которой все по-другому — лучше, чем в обыденности. Во всяком случае, так считает сам игрок.

К игромании имеет отношение и зависимость от азартных игр: механизм вовлечения тот же. В рамках данной статьи мы расскажем, как формируется компьютерная игровая зависимость, как избавиться от нее.

Лечение и профилактика компьютерной зависимости 

8 495 432 18 47

Зачем нужно лечение компьютерной зависимости

Как и любое другое пристрастие, компьютерная зависимость у подростков не развивается мгновенно. Следовательно, зная механизм ее формирования, можно предупредить и блокировать его на корню.

Немногие родители знают, что любую зависимость порождает  одна и та же цепочка нейробиологических реакций организма. Психиатры всего мира бьют тревогу: количество зависимых игровых наркоманов постоянно растет. Было проведено исследование, как вовлекаются люди в игру World Of Warcraft, где надо прокачивать персонажей, захватывать территории, получать ресурсы, повышать свои уровни. Есть и международные турниры.

Игра из простой онлайн стала азартной, почти киберспортом. Очень многие подростки были вовлечены в процесс, а затем родители и близкие стали отмечать неладное. Не так-то просто оказалось отвлекать подростков от игр. Игры занимали все свободное время, а попытки каким-то образом отдалить детей от компьютеров заканчивались агрессией, депрессиями, истериками, неадекватным поведением, нарушением психомоторных процессов.

Игромания и компьютерная зависимость

В одном из исследований, проведенных в больнице при Тайваньском университете доктором Чих-Хунг Ко Гаосюном, выяснилось, что при реагировании на игру в головном мозге игроков возбуждаются те же участки, что и у наркоманов, которым дали наркотик.

Для сканирования мозга использовали технологию МРТ. Среди областей, вовлеченных в обработку информации из игры, отмечены префронтальная кора головного мозга (правая лобная доля). Эта зона отвечает за распознавание эмоций и способы их выражения, за эмпатии, планирование, суждение. Здесь происходит обработка эмоциональной информации. Отметим, что отключение правой лобной доли вызывает эйфорию. Наркотические вещества именно так и действуют. Вообще эта часть мозга ответственная за нормальное социальное поведение. При отключении коры человек ведет себя неадекватно. Такое поведение можно отследить, если человек выпьет, и человек теряет чувство контроля, рамок, страха.

В большинстве случаев круглосуточные посиделки у компьютера сопровождаются уже приобретённой химической зависимостью, так как подросткам свойственна зависимость от стимуляторов, а именно:

  1. Зависимость от амфетамина: читать тут

  2. Зависимость от спайса и соли: читать тут

  3. Любая другая наркотическая зависимость: читать тут

Также МРТ показала, что при вовлеченности в игру активны:

  1. Двусторонняя часть поясной извилины мозга (отвечает за поведение человека). Извилина помогает определить, начнем ли мы действовать, отвечает за состояние нерешительности, возникновении навязчивых мыслей и побуждений, тревожности при невозможности найти решение.

  2. Медиальные отделы лобных долей. Это часть мозга, которая ответственна за тонус и действия. При поражении или нарушениях в работе этого участке мозга человек может испытывать истощение, вялость. Почти не реагирует на окружающее пространство, а если его вывести из этого состояния, может ощущать полярные эмоции: от депрессии и тревоги до аффективного поведения. Когда игроман вовлечен в игру, именно эта доля головного мозга заставляет его быть «глухим и слепым» к окрикам родителей, и именно она отвечает за яркую агрессию и раздражительность при попытках оттащить ребенка от компьютера. Лишенный игровой подпитки, игроман ощущает резкое уныние, страхи, могут проявляться депрессивные психозы, человек плохо спит. Наблюдаются дефекты памяти, нарушение логического мышления.

  3. Дорсолатеральная префронтальная кора. Проблемы в ее функционировании приводят к рассеянности внимания, отвлекаемости, неспособности концентрироваться. Вообще избыток информации для современных детей стал огромной проблемой. Очень многие дети с синдромом дефицита внимания нездоровы именно из-за обилия вокруг отвлекающих, в том числе игровых факторов.

  4. Правое хвостатое ядро мозга отвечает за двигательную активность и условные рефлексы. При нарушении работы и недостатке дофамина в этой зоне мозга человек словно «заморожен». Именно этим объясняется нездоровая двигательная активность при употреблении наркотика, вовлечении в игру. Стоит оторвать человека от любимого занятия, как он двигается словно сомнамбула, теряет интерес, а движения его заторможены.

Таким образом, исследование отчетливо продемонстрировало, что компьютерная зависимость школьников не просто последствия упрямства ребенка и его нежелания слушаться родителей. Это серьезная проблема, которую надо лечить не только методами психологии, но и медикаментозно.

зависимость от компьютера.jpgНи ребенок, ни родители не могут знать, как избавиться от компьютерной зависимости. Этого, к сожалению, не знают и многие наркологи. Вернее, методики существуют, но компьютерная зависимость у взрослых и детей намного коварнее, чем обычная наркомания. Если наркотик сам по себе является стимулятором, и, убирая его, можно начать работу с психикой человека, то под игровой зависимостью кроется целый комплекс причин. И причины эти отличаются от тех, которые заставляют прибегать к наркотикам. Нужно быть опытным профессионалом, чтобы справиться с игроманией.

Сами по себе игры разрабатываются с прицелом, чтобы вовлечь как можно больше людей в процесс. Причем делается это жестко и технично. На эту тему есть очень подробное исследование.

Профилактика компьютерной зависимости

Запомните! Механизм формирования зависимости на уровне биохимии схож для всех видов стимуляторов. Но психологические причины компьютерной зависимости и симптомы — отличаются!

8 495 432 18 47

Психологи компьютерную зависимость называют болезнью нового поколения. Раньше игры такого плана не создавались и не разрабатывались. Совершенно очевидно, что за созданием игр стоит нечто очень мощное, и от этого веяния и надо уберечь детей. Надо понимать, что именно приводит к проблеме компьютерной зависимости.

 

Компьютерная интернет-зависимость базируется на 5 причинах. Зная каждую, можно отслеживать первые признаки поведения у своего ребенка, супруга, и направлять человека в нужное русло, мы предлагаем тревел-терапию в Испании или амбулаторные консультации. 

Причина первая: игра вырабатывает условные рефлексы

Теорию того, каким образом игра формирует зависимость, привел в упрощенном виде в свое время Беррес Фредерик Скиннер, ученый-бихевиорист, а разложил по полочкам, используя некоторые термины и логические заключения ученого, исследователь игр из корпорации Microsoft.

Коротко: суть каждой игры заключается в том, что человеку дается последовательность действий или операций, которые приводят его к ожидаемым действиям. При этом на самом деле ни о каком реальном удовольствии и радости речи не идет. Сугубо практический подход, основанный на понимании работы человеческой психики, позволил создателям игр создать чудовищный механизм, который вовлекает все новые и новые жертвы.

Теория Скиннера настолько подходит к сути механизма игр, что таким же термином назвал игру Everquest и другой исследователь — Ник Йи (Nick Yee). Он тоже отметил, что повторяющиеся действия игры с поощрением приводят к какому-то результату. Точно так же вели себя подопытные мыши в ящике Скиннера, которые за повторение определенных действий получали награду. При этом остановиться они не могли, даже насытившись, получив удовольствие от обладания наградой. Они продолжали бессмысленно крутить колесо в вечной погоне за еще одним лакомым кусочком, и еще одним, и еще…

То же самое происходит, когда человек играет в игру: всегда будет неисчислимое множество виртуальных «подарков», которые будут выданы в игре. И это не кончится никогда.

Первым признаком компьютерной зависимости, таким образом, можно считать то, что ребенок не может прекратить играть. Его «еще немножко» растягивается на часы, пока человек банально не свалится от усталости.

Причина вторая: игровая реальность ощущается как настоящая

лечение интернет зависимостиСтимулировать ощущение реальности происходящего человека заставляют сами разработчики, заставляя пользователей частично оплачивать игровые ресурсы. Все, на что потрачены реальные деньги и усилия, воспринимается, как реальное. Точка внимания смещается. Это напоминает построенную из кубиков башенку. Вроде бы это игра, но ребенок строит ее, тратит силы, любуется результатом своего труда, очень расстраивается, когда башенка ломается. По такому же принципу действуют взрослые люди, создавая бизнес, продвигаясь по карьерной лестнице, ухаживая за женщиной. Чем больше вложено усилий, тем досаднее терять. Лечение компьютерной зависимости у подростков должно начинаться прежде всего с переключения собирательного инстинкта на реальные вещи.

В жизни много увлечений, которые могут заставить ощутить азарт накопления, азарт приложения усилий и получения результатов. Другое дело, что в реальности для получения награды приходится трудиться больше. Но зато и результаты ощутимы физически. Их можно потрогать, съесть, поставить на полку, демонстрировать окружающим. Родителям, которые хотят переключить своих детей с игр на реальность, следует подумать именно об этом. Надо увлекать детей, и чем раньше вы начнете уделять этому внимание, тем легче будет самому ребенку отказаться от сомнительных наград в игре.

Механизм оценки реальности и виртуальности одинаков!

И неважно, что в итоге в игре человек получает виртуальные знаки, картинки, образы. Главное, это четко связано в его мозгу с тем, что к получению этих регалий были приложены усилия. А значит, полученные награды, статусы, этапы, левелы, прокачанность героев, апгрейды и так далее — значимы для человека.

Причина третья: разнообразие наград

Если бы человек за каждое действие получал конкретную награду, и точно знал бы, какую именно, он бы очень быстро понял, что он получит, как он может это получить, и потерял бы интерес к игре. Создатели игр продумали множество способов стимуляции игроков. Например, в игре «Запорожье», где надо строить ферму и разводить живность, при совершении определенных действий собираются разные предметы. Но они выпадают нерегулярно, и предугадать, когда выпадет очередной, невозможно. В игре World of Tanks игрокам предлагается либо прокачивать танк, либо за деньги купить особое оборудование, технические приспособления. Некоторые приспособления можно получить только в особых условиях, только за деньги или вообще совершенно случайным  образом, что напоминает волшебную рулетку. Всем хочется выиграть приз.

Таким образом, набор стимулов очень и очень разнообразен. В реальности такое количество призов от жизни заменить нечем. Поэтому в качестве профилактики компьютерной зависимости у подростков нужно развивать в них стремление получать удовлетворение от достижения конкретных результатов с закреплением поощрения за правильные действия. Очевидно, что в жизни эти поощрения будут выглядеть более слабым удовольствием на фоне игровых. Советы психологов по компьютерной зависимости основаны на том, что способ поощрения надо выбирать такой, который игра не даст:

  1. Комплименты, ласковые слова.

  2. Любовь, семейные традиции, общение.

  3. Внимание к ребенку, разговоры с ним.

  4. Поддержка.

Итак, если у вашего близкого компьютерная зависимость, что делать?

Нужно взращивать в человеке ощущение того, что в реальности стимул будет намного значимее, чем виртуальные награды, с которыми, на самом деле, нечего делать в реальной жизни.

Награды такого типа в игре получать легко. Но чем взрослее становится человек, тем острее он ощущает разрыв между социальной нереализованностью и реализацией в игре. Если социальная реализация захватывает его больше, а наградой человек видит реальные результаты, и у него получается чего-то достичь, то зависимости не будет. Если же человек несостоявшийся, то для него игра становится лекарством для самооценки и стимулятором положительных эмоций (к тому же вырабатывается гормон радости). В таком количестве человек его получить не может, и становится зависимым.

Как избавить от компьютерной зависимости взрослого человека и подростка?

  1. Организовать себе (ему) деятельность, в которой он ощутит себя значимым.

  2. Дать ему возможность получать поощрение и радость от совершения определенных действий.

  3. Поощрять вложенные усилия и отмечать результаты.

  4. Быть терпимым и любящим к зависимому. Любви и поддержки ему не хватает больше всего, раз он начал искать ее в игре.

Переключить ребенка на реальную жизнь намного проще, чем взрослого. Психика ребенка лабильна, а удовольствие от познания жизни высоко. Но это работа для родителей, которым проще отдать чадо на поруки наркологу, чем уделять своему ребенку большое количество внимания.

Причина четвертая: запрет на остановку играть

В большинстве игр игроки теряют все достижения, если выходят из игры. Это очень сильно блокирует возможность самостоятельно остановить зависимость от компьютерных игр у подростков. Ребенку, да и взрослому просто не хватает сил спокойно лишиться того, что у него имеется.

Или же на выполнение определенных задач дается конкретное время. Таких задач множество, и игрок не успевает подумать, а зачем ему, собственно, очередной апгрейд к его танку или чудо-дерево на ферме. Он просто бежит выполнять указанные разработчиком действия, а если успевает получить супер-бонус, то несказанно счастлив. Потеря же или упускание возможностей получить особый приз провоцирует возникновение тревоги, нервозности.

Кстати, именно таким способом вовлекают детей в свои цепкие лапы сетевые организаторы так называемых групп смерти, которые известны по терминам «синий кит», «море китов», «тихий дом», «разбуди  меня в 4:20», «f57», «я в игре», «ня, пока». Есть и другие игры, которые в сущности означают то же самое, названия у них тоже связаны с палитрой цветов. Вместо «синего кита» может фигурировать какой-нибудь «оранжевый слон» или «розовый фламинго». О «синем ките» уже пишут почти все СМИ России, принят закон об уголовной ответственности за подстрекательство к самоубийству. А механизм задействован тот же:

  1. Детей заставляют строго в определенное время выполнять задания.

  2. Угрожают тем, что они выйдут из игры, они будут покалечены или даже убиты.

  3. Воздействуют на тонкие струны психики с помощью пугающих песен и видео.

интернет зависимостьРасшатать детскую психику таким способом можно за очень короткий период. И наиболее всего подвержены к таким играм дети не просто увлекающиеся, но в первую очередь лишенные тепла, заботы, интересов и дружеской поддержки, то есть дети с уже имеющимся ядром психологических проблем. Впрочем, не застрахован от вовлечения и ребенок со здоровой психикой, поскольку алгоритм работает очень четко.

Игры со смертью нельзя назвать напрямую психологической компьютерной зависимостью, но корни у явления все те же: дети, лишенные внимания и заботы, дети не адаптированные в нормальную жизнь, наиболее подвержены влиянию.

Причина пятая: игра заменяет счастье и реальную жизнь

Лечение компьютерной зависимости у подростков в Москве идет рука об руку с выяснением причин и видов компьютерной зависимости

8 495 432 18 47

Консультации: Москва, метро Белорусская, Тверская Застава 3, офис 402

Дети лишены базового чувства комфорта и удовлетворенности собственной жизнью. У взрослых к этому добавляется жесткий диссонанс между реальностью и виртуальными достижениями. И чем он ярче выражен, тем сильнее развита аддикция — компьютерная зависимость.

Люди заняты поиском достижений в виртуальной реальности, потому что там достичь успеха можно очень просто. Это стимулирует самоуважение, а также подкрепляет уверенность, что и в жизни можно победить и получить награду так же легко и быстро.

Но в жизни все происходит с точностью до наоборот. И это еще больше подкрепляет механизм возврата к игре. Неудачи, провалы снова и снова заставляют искать дозу легко получаемой эйфории в игре. Кроме того, игра позволяет забыться, не думать ни о чем.

Недаром наркотическую зависимость на первых порах предлагают лечить с помощью игромании. По крайней мере, человек отучается искать дозу радости в химическом веществе. Но теперь предстоит второй этап: работа с мотивацией на достижение реальных целей.

 А вот с этим у игроманов самая большая проблема!

Формирование компьютерной зависимости возникает на почве слабой автономности (интернальности) человека. Ему удобнее играть в игры, чем решать вопросы. Ему легче спрятаться от проблем, чем взяться за осуществление своих планов. Чем больше человек зависит от чьих-то решений, чем меньше он предпринимает усилий по изменению своей жизни, тем легче его увлечь в любую зависимость в принципе.

Зависимость от компьютерных игр. Как избавиться?

Прежде всего, важно восстановить внутри семейные отношения. Благо игры — это не химический наркотик, но просто выбросить компьютер и запретить ребенку играть не выход. Он найдет, чем себя увлечь, и вот как раз тут вторым этапом могут стать настоящие наркотики.

Лучшие советы от компьютерной зависимости:

  1. Воспитывать в себе терпимость, уважение и мудрость. Общаться с ребенком как с личностью, человеком со своей системой ценностей. Уделять ему внимание, общаться с ним, развивать его и предоставлять ему возможность проявлять себя.

  2. Если речь идет о взрослом человеке, надо начать работать со своими контролем, эгоизмом и претензиями, а также обратиться за советом к наркологу. Есть множество отточенных механизмов, как общаться с зависимыми людьми. Не нужно изобретать велосипед: все придумано до вас. Просто просите совета и начните профессиональное лечение от компьютерных игр.

  3. Узнайте, как бороться с компьютерной зависимостью и созависимостью. Если в вашей семье ребенок-игроман, в большинстве случаев это просчет и упущение взрослых. Если игроманом стал взрослый человек, значит, в его жизни нет стимулов, побед, достижений и интересов.

Помните, что лечение зависимости от компьютерных игр не может длиться всего пару недель. Вам придется перестраивать свою личность, привычки, семейный уклад. Придется жертвовать своими интересами во благо семьи. Потрудиться придется каждому члену семьи. Многие думают, как вылечить компьютерную зависимость у ребенка,  но не понимают, что лечить придется и себя тоже. А в этом как раз и кроется секрет успеха.

Если компьютерная зависимость сформировалась на фоне увлечения наркотиками, то подход к лечению и профилактики меняется в корне. Первый шаг это наркологическая клиника и стационарная реабилитация.

Игровая зависимость — это заболевание всей семьи. Нужно сделать первый шаг и погасить свою гордыню и уверенность в непогрешимости. Наркологи окажут помощь всей семье, дадут советы и составят план лечения компьютерной зависимости. Нужно просто начать. Игровая зависимость лечится!

 

 


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.